LAPORAN PRAKTIKUM
MIKROBIOLOGI INDUSTRI
Disusun oleh :
Kelompok 17
Anggota :
1.
Zuhrotul Uyun ( A 420 090 022 )
2.
Titik Handayani ( A 420 090 024 )
3.
Dheta Lusianingrum ( A 420 090 031 )
4.
Dhian Alfiana ( A 420 090 033 )
5.
Hidayah Novi ( A 420 090 048 )
LABORATORIUM HEWAN
FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN
UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA
2012
HALAMAN PENGESAHAN
Laporan
Praktikum Kerja Lapangan ini telah diperiksa dan diserahkan pada Mata Praktikum
Mikrobiologi Industri di Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan
dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta pada :
Hari :
Tanggal :
Surakarta, Januari 2012
Dosen pengampu
( Siti Kartikasari, S. Pd )
KATA PENGANTAR
Puji syukur
kehadirat Allah SWT yang telah melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga
penulis dapat menyelesaikan laporan praktikum Mikrobiologi Industri ini dengan
lancar. Laporan praktikum Mirobiologi Industri kami susun secara sistematis dan
relevan mengenai Latihan I Pembuatan Kecap, Latihan II Pembuatan Nata, Latihan
III Pembuatan Tauco, Latihan IV Pembuatan Tapai, dan Latihan V Pembuatan
Soyghurt. Dalam kesempatan ini penulis mengucapkan terima kasih kepada pihak
yang telah membantu dalam menyusun laporan praktikum Mirobiologi Industri ini,
antara lain:
1. Ibu
Siti Kartikasari, S. Pd selaku dosen pengampu mata kuliah praktikum
Mikrobiologi Industri.
2. Semua
teman-teman yang telah membantu jalannya praktikum Mikrobiologi Industri.
Penulis
menyadari bahwa dalam upaya penyusunan Laporan Praktikum Mikrobiologi Industri
ini masih banyak kekurangan. Untuk itu penulis mengharap saran dan kritik yang
bersifat membangun kepada para pembaca agar laporan ini menjadi lebih baik dan
sempurna.
Surakarta, Januari 2012
Penulis
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL …………………………
HALAMAN
PENGESAHAN ……………………
KATA
PENGANTAR ………………………………………
DAFTAR
ISI ……………………………………………………
BAB I.
PENDAHULUAN1 …………………………………
BAB II.
ISI …………………………………………………
A. LATIHAN I
PEMBUATAN
KECAP ………………………………
1. PENDAHULUAN ………………………………………...
2. TUJUAN …………………………………………………..
3. MANFAAT ……………………………………………….
4. ALAT DAN BAHAN ……………………………………..
5. CARA KERJA …………………………………………….
6. HASIL ……………………………………………………..
7. PEMBAHASAN …………………………………………..
8. KESIMPULAN ……………………………………………
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
B. LATIHAN II
PEMBUATAN
NATA ………………………………
1. PENDAHULUAN ………………………………………...
2. TUJUAN …………………………………………………..
3. MANFAAT ………………………………………………..
4. ALAT DAN BAHAN ……………………………………..
5. CARA KERJA …………………………………………….
6. HASIL ……………………………………………………..
7. PEMBAHASAN …………………………………………..
8. KESIMPULAN ……………………………………………
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
C. LATIHAN III
PEMBUATAN
TAUCO ………………………………
1. PENDAHULUAN ………………………………………...
2. TUJUAN …………………………………………………..
3. MANFAAT ………………………………………………..
4. ALAT DAN BAHAN ……………………………………..
5. CARA KERJA …………………………………………….
6. HASIL ……………………………………………………..
7. PEMBAHASAN …………………………………………..
8. KESIMPULAN ……………………………………………….
9. DAFTAR PUSTAKA ………………………………………...
LAMPIRAN …………………………………………
D. LATIHAN IV
PEMBUATAN
TAPAI …………………………………
1. PENDAHULUAN ………………………………………...
2. TUJUAN …………………………………………………..
3. MANFAAT ………………………………………………..
4. ALAT DAN BAHAN ……………………………………..
5. CARA KERJA …………………………………………….
6. HASIL …………………………………………………….
7. PEMBAHASAN ………………………………………….
8. KESIMPULAN ……………………………………………
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
E. LATIHAN V
PEMBUATAN
SOYGHURT ……………………………
1. PENDAHULUAN ………………………………………...
2. TUJUAN …………………………………………………..
3. MANFAAT ………………………………………………..
4. ALAT DAN BAHAN ……………………………………..
5. CARA KERJA …………………………………………….
6. HASIL ……………………………………………………..
7. PEMBAHASAN …………………………………………..
8. KESIMPULAN ……………………………………………
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
BAB III.
PENUTUP ………………………………………………
A. KESIMPULAN ………………………………………………
B. SARAN ………………………………………………………
LAMPIRAN
|
i
ii
iii
iv
1
2
2
2
3
4
4
5
6
7
14
18
18
20
20
20
21
22
23
28
32
32
33
33
33
34
35
35
37
40
40
41
41
42
42
43
43
46
49
49
51
51
52
53
54
55
59
62
62
62
|
BAB I
PENDAHULUAN
Mikrobiologi adalah ilmu yang mempelajari mikroba. Dalam mikrobiologi dasar
diberikan pengertian dasar tentang sejarah penemuan mikroba, macam-macam
mikroba di alam, struktur sel mikroba dan fungsinya, metabolisme mikroba secara
umum, pertumbuhan mikroba dan faktor lingkungan, mikrobiologi terapan di bidang
lingkungan dan pertanian. Mikrobiologi lanjut telah berkembang menjadi
bermacam-macam ilmu yaitu virologi, bakteriologi, mikologi, mikrobiologi
pangan, mikrobiologi tanah, mikrobiologi industri, dan sebagainya yang
mempelajari mikroba spesifik secara lebih rinci atau menurut kemanfaatannya.
Mikrobiologi industri merupakan
suatu usaha memanfaatkan
mikrobia sebagai komponen untuk
industri atau mengikutsertakan mikrobia dalam proses. Mikrobia dalam
industri menghasilkan bermacam produk diantaranya:
1.
zat
kimia seperti asam organik, gliserol, alkohol
2.
antibiotik
3.
zat
tumbuh
4.
enzim
5.
makanan
dan minuman
6.
pengawetan
dan sebagainya.
Mikrobia
sebagai hasil industri,
misalnya protein sel
tunggal, ragi dan
sebagainya. Dalam bidang pertanian, misalnya Bacillus turingiensis, Rhizobium dan sebagainya. Dalam mikrobiologi
industri pokok bahasan
utama adalah fermentasi.
Fermentasi dapat didefinisikan
sebagai perubahan gradual
oleh enzim beberapa bakteri,
khamir, dan kapang. Beberapa contoh perubahan kimia dari fermentasi meliputi
pengasaman susu, dekomposisi
pati dan gula
menjadi alkohol dan karbon dioksida, dan oksidasi senyawa nitrogen organik.
Industri fermentasi dalam
pelaksanaan proses dipengaruhi
oleh beberapa faktor mikrobia, bahan dasar, sifat-sifat proses, dan
faktor sosial ekonomi.
BAB
II
ISI
Tidak ada komentar:
Posting Komentar